×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/users/s/scbt/domains/scbt.info/images/news/09_02_2018
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/news/09_02_2018

     23 февраля наша страна отмечает праздник День защитника Отечества. В связи с этим библиотека техникума организует и  проводит мероприятия, посвященные мужеству и самоотверженности советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины от фашистских захватчиков в суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны.

     Так , 8 февраля, для студентов группы ТО – 11 в центральной библиотеке «Светоч» был проведен Урок патриотизма «Горячий снег Сталинграда», посвященный  подвигу нашего земляка,  уроженца д. Шиладор Коми АССР Михаила Шуктомова, защищавшего от фашистов г. Сталинград в августе 1942 года.

      Перед ребятами выступили родственники Михаила Андреевича Шуктомова: Николай Николаевич и Надежда Николаевна Шуктомовы. Они рассказали о том, что Михаил Шуктомов в составе взвода гвардейцев из 16 человек защищал в излучине Дона на дальних подступах к Сталинграду высоту 180,9. Фашисты обрушили тогда на позиции гвардейцев мощный артиллерийский огонь, бомбили с воздуха. Было отбито несколько атак вражеской пехоты. А затем поползли 12 танков. Завязалась жаркая схватка. Из 16 гвардейцев в живых осталось шестеро, среди них зам. комвзвода Михаил Шуктомов. В последний момент,  чтобы остановить продвижение фашистских танков, герои обвязались связками гранат и начали бросаться под танки. Они все погибли, но не пропустили врага. Михаил Андреевич был посмертно удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина!

     С большим вниманием студенты  слушали рассказ о подвиге героев – гвардейцев, подержали в руках трофеи, привезенные Николаем Николаевичем и Надеждой Николаевной с места боевых сражений  их дяди. Они посетили Волгоград, провели большую поисковую работу и издали книгу о героическом пути Михаила Андреевича Шуктомова.

      На память о встрече была сделана коллективная фотография.

{gallery}news/09_02_2018{/gallery}